Sabtu, 20 Mei 2017

,

Ini Kata Pakar agar Masakan Nusantara Yang Harus Makin Eksis di Dunia Ini

Ini Kata Pakar agar Masakan Nusantara Yang Harus Makin Eksis di Dunia Ini





BERITA HARIAN - kuliner Nusantara yang memang sudah tidak bisa diragukan lagi. Ratusan bahkan juga ribuan jenis kuliner ini yang harus tetap dan semakin eksis di tanah air maupun kancah dunia. Salah satu caranya adalah mengenali, mengolah dan menyajikan makanan Indonesia di setiap kesempatan yang ada.

Melihat hal ini, sebuah komunitas kumpulan para chef yakni Indonesian Chef Association (ICA) mengajak kaum ibu menyiapkan di menu nusantara yang bisa disajikan untuk keluarga tercinta. Empat seleb chef antara lain Chef Juna Rorimpandey, Chef Dea Annisa, Chef Yongki Gunawan dan Chef Henry Bloem mendemokan masakan nusantara dengan proses dan teknik yang sangat simpel.

"Memang masakan Indonesia pakai banyak bumbu tapi bukan berarti mengolahnya repot banget. Mindset orang yang harus diubah, kalau mikirnya dengan masakan Indonesia susah ya pasti males bikinnya," kata Chef Juna saat ditemui BeritaHarian.

Hal senada juga dikatakan Chef Henry Bloem yang juga merupakan presiden ICA. Pria ini  yang telah mengatakan acara demo masakabmn Indonesia harus banyak digelar, tujuannya agar masyarakat lebih mencintai kuliner rumah sendiri.

"Acara demo masak seperti ini merupakan wujud kontribusi ICA dalam membumikan kuliner Nusantara. Jangankan masakannya, bumbu lokal saja masih banyak yang belum dikenal. Lewat kegiatan seperti ini harapannya orang makin banyak kenal dan menghargai keragaman masakan Nusantara dan makin cinta," kata Chef Henry.

Berbagai masakan tradisional didemokan di depan ratusan peserta yang mayoritas adalah kaum ibu. Chef Juna mendemokan cara memasak laksa yang dikenal luas sebagai masakan khas dari Bogor dan Betawi namun dengan tampilan yang sangat elegan.

Sementara itu Chef Henry Bloem mengajak membuat Tuna Kalas Bumbu Bali yakni salah satu masakan yang khas dari Bali. Tak hanya itu, pria asli Bali ini juga turut membawa rempah tradisional yang tidak banyak diketahui orang. Sedangkan Chef Yongki dengan Chef Dea mengajarkan membuat beberapa kue tradisonal seperti kue lapis legit, bolu gulung dan lain sebagainya.

Menurut Slamet Jarwanto selaku Vice President Marketing & Event ICA, kegiatan positif seperti ini adalah salah satu bagian program kerja kepengurusan ICA. Harapannya dengan berbagai kegiatan yang dilakukan bisa memberikan kontribusi yang nyata untuk mengangkat sekaligus melestarikan kuliner Nusantara.

0 komentar:

Posting Komentar

Top Ad 728x90