Menu Saat Berbuka Puasa : Resep Tongseng Ayam Yang Mantap
![]() |
BERITA HARIAN - Menu buka puasa sebaiknya berbeda setiap harinya dan jika keluarga ingin masakan ayam, maka menu tongseng ayam ini bisa dicoba. Karena yang akan membuat tongseng nggak harus dengan daging sapi.
Bahan-bahan:
1 kg daging ayam, potong-potong agak kecil
300 ml santan kental
10 buah cabai rawit, kerat-kerat
2 batang daun bawang, potong-potong
1 buah tomat merah, potong jadi empat bagian
kol secukupnya, potong-potong
kecap manis secukupnya
Bumbu kasar:
1 batang serai, memarkan
1 ruas lengkuas, memarkan
2 lembar daun salam
Bumbu halus:
4 siung bawang putih
6 siung bawang merah
5 butir kemiri
1 cm kunyit
1/2 sdt merica bubuk
garam, gula dan penyedap rasa secukupnya
1 sdt ketumbar
Baca juga : Digerebek Oleh Oknum Polisi, Hermanto Yang Mengaku Baru Pakai Sabusabu Dalam Kamarnya
Cara membuat:
Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan bumbu kasar dan cabai rawit. Tumis hingga bumbu matang.
Masukkan ayam, tumis dan aduk rata hingga ayam berubah warna putih, tanda agar matang.
Tuang santan dan air hingga ayam agak terendam, masak hingga mendidih sambil diaduk-aduk.
Tambahkan garam, gula dan penyedap rasa secukupnya. Masak hingga terasa sedap, tuang kecap manis 1-2 sdm.
Masukkan sayur kol dan daun bawang. Aduk rata dengan masakan hingga matang. Terakhir masukkan irisan tomat agar segar.
Jadi deh, tongseng ayam yang siap sajikan dengan nasi yang hangat.
0 komentar:
Posting Komentar