Resep Untuk Membuat Masakkan Ayam Ketumbar, Yang Bikin Ketagihan
BERITA HARIAN – Ayam yang merupakan dengan salah satu protein hewani yang paling mudah sekali untuk diolah menjadi apapun. Olahan yang paling umum dan yang dibuat menggunakan ayam adalah ayam goreng. Kalau kamu yang bosan dengan olahan ayam yang itu-itu saja, digoreng lagi .. digoreng lagi .. Nah, waktunya kamu mencoba resep cara membuat ayam masak ketumbar yang lezat dan tasty ini.
Bahan:
1 ekor ayam kampung
1 buah nanas, potong dan bentuk menjadi kipas
1/2 butir kelapa parut, sangrai dan haluskan sampai mengeluarkan minyak
500 ml santan kental
750 ml santan encer
2 sdm kecap manis
1 sdm gula merah
Bumbu:
10 sdt ketumbar bubuk
1 sdt lada putih bubuk
1 sdt kayumanis bubuk
1 sdt jahe bubuk
5 siung bawang putih
10 butir bawang merah
5 buah cabe merah besar
10 butir cengkeh
1/2 buah biji pala
Garam secukupnya
Cara Memasak:
Bersihkan ayam dan lumuri dengan garam dan air jeruk nipis. Diamkan selama 20 menit.
Tumis bawang putih, bawang merah beserta bahan bumbu lainnya dengan sedikit minyak sampai wangi.
Tuang santan encer ke dalam bumbu. Masukkan kelapa yang telah disangrai, kecap manis dan gula merah. Panaskan sampai mendidih dengan api kecil sambil diaduk-aduk terus.
Masukkan ayam, tunggu sampai matang.
Tuangkan santan kental, masukkan nanas. Rebus hingga kuah menyusut dan mengeluarkan minyak.
Angkat, sajikan
1 ekor ayam kampung
1 buah nanas, potong dan bentuk menjadi kipas
1/2 butir kelapa parut, sangrai dan haluskan sampai mengeluarkan minyak
500 ml santan kental
750 ml santan encer
2 sdm kecap manis
1 sdm gula merah
Bumbu:
10 sdt ketumbar bubuk
1 sdt lada putih bubuk
1 sdt kayumanis bubuk
1 sdt jahe bubuk
5 siung bawang putih
10 butir bawang merah
5 buah cabe merah besar
10 butir cengkeh
1/2 buah biji pala
Garam secukupnya
Cara Memasak:
• Bersihkan ayam dan lumuri dengan garam dan air jeruk nipis. Diamkan selama 20 menit.
• Tumis bawang putih, bawang merah beserta bahan bumbu lainnya dengan sedikit minyak sampai wangi.
• Tuang santan encer ke dalam bumbu. Masukkan kelapa yang telah disangrai, kecap manis dan gula merah. Panaskan sampai mendidih dengan api kecil sambil diaduk-aduk terus.
• Masukkan ayam, tunggu sampai matang.
• Tuangkan santan kental, masukkan nanas. Rebus hingga kuah menyusut dan mengeluarkan minyak.
• Angkat, sajikan.
0 komentar:
Posting Komentar