Rabu, 09 Agustus 2017

,

Gulai Nangka Atau Gulai Kapau, Dengan Kedua Gulai Yang Nilmat santapan Makanan Siang

Gulai Nangka Atau Gulai Kapau, Dengan Kedua Gulai Yang Nilmat santapan Makanan Siang



BERITA HARIAN - Indonesia memang kaya akan keindahan alam, kebudayaan dan tentu saja kulinernya. Salah satu bukti kekayaan kuliner nusantara adalah olahan gulai. Hidangan ini umumnya terbuat dari dari daging sapi, ayam, ikan, kambing, atau sayuran seperti nangka muda dan singkong.

Bumbu yang digunakan pun memiliki cita rasa yang khas karena diolah menggunakan bumbu rempah seperti kunyit, ketumbar, lengkuas, lada, bawang merah, bawang putih, serai, kayu manis, jintan, jahe, cabai, yang kemudian dimasak dengan santan nan gurih. Masakan ini paling enak disantap bersama nasi putih dengan makanan pelengkap lainnya.

Gulai Nangka Bahan 2 sdm minyak goreng 1 lt santan encer dari 1 buah kelapa 400 g nangka muda, potong-potong rebus hingga matang 6 lonjor kacang panjang, potong 4 cm 500 ml santan kental dari 1 buah kelapa 3 lbr kol, iris-iris Bumbu halus 8 siung bawang merah 4 siung bawang putih 6 buah cabai merah keriting 1 cm kunyit 2 cm jahe Bumbu tambahan 2 lbr daun salam 3 cm lengkuas, memarkan 2 btg serai, memarkan 2 lbr daun kunyit 3 lbr daun jeruk 2 sdt garam.

Cara membuat
1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan daun salam, lengkuas, serai, daun kunyit, dan daun jeruk, aduk rata;
2. Tuang santan encer dan masukkan nangka muda dan kacang panjang, aduk rata. Bumbuhi garam, aduk dan didihkan;
3. Tuang santan kental dan tambahkan kol, aduk dan didihkan kembali. Angkat dan sajikan.

0 komentar:

Posting Komentar

Top Ad 728x90