Senin, 26 Juni 2017

, ,

Semur Jengkol Khas Betawi Untuk Hari Raya

Semur Jengkol Khas Betawi Untuk Hari Raya



BERITA HARIAN - Bagi masyarakat Betawi pasti sudah tidak asing lagi dengan semur jengkol. Hidangan ini memang tidak pernah luput dari setiap acara-acara besar khususnya acara keluarga Betawi. 

Namun sayangnya, sebagian besar orang tidak menyukai hidangan ini karena aromanya yang sangat menyengat. Padahal jengkol mengandung nutrisi yang baik untuk kesehatan tubuh. 

Jika Anda tertarik untuk mengolah semur jengkol di rumah, berikut resep lengkapnya, sebagaimana dikutip dari buku Hidangan Betawi, karya Wahyuni Mulyawati, Kamis (22/6/2017).

Bahan 300 gram jengkol tua, kupas kulit, belah jadi dua 500 ml air, untuk merebus 2 sdm minyak goreng, untuk menumis 5 sdm kecap manis 200 ml air   Bumbu yang dihaluskan 3 buah bawang merah 2 siung bawang putih 2 buah cabai merah 1 sdt ketumbar 3 buah kemiri Sekerat jahe 1/4 sdt merica 1 sdt garam

Cara membuat 

1. Rebus jengkol selama kurang lebih 1 jam hingga lunak, buang airnya, cuci sekali lagi dan memarkan; 

2. Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum, masukkan jengkol, beri kecap manis dan air. Masak kembali selama 5-10 menit hingga jengkol luna dan matang. Angkat.

0 komentar:

Posting Komentar

Top Ad 728x90