Resep Membuat Pindang Bandeng Kecap Betawi Tanpa Amis
![]() |
BERITA HARIAN - Mengolah bandeng bisa dengan yang akan berbagai cara, salah satunya dengan menu makanan khas daerah. Ada salah satu menu makanan khas Betawi yang telah menggunakan bahan ikan bandeng. Coba buat yuk!
Bahan-bahan:
2 ekor bandeng ukuran besar, potong-potong
2 buah jeruk nipis
garam secukupnya
Bumbu kasar:
1 batang serai, memarkan
1 ruas lengkuas, hancurkan
1 buah tomat merah
2 sdm air asam jawa
5 lembar daun salam
4 sdm kecap manis
garam secukupnya
Bumbu halus:
4 siung bawang putih
6 siung bawang merah
8 buah cabai rawit
8 buah cabai merah
2 ruas kunyit
2 ruas jahe
Baca juga : Ketahuan Pemilik Mobil Usai Beraksi Mencuri, Feri Siregar Dihajar Massa
Cara membuat:
Setelah dilumuri garam dan jeruk nipis, ikan bisa dibilas bersih dan digoreng hingga matang dan kering.
Tumis bumbu halus dan masukkan semua bumbu kasar. Tumis hingga harum.
Masukkan kecap manis, dan tuang air secukupnya. Masak hingga mendidih. Masukkan ikan dan
garam secukupnya. Masukkan potongan tomat dan tes rasa. Jika sudah terasa sedap asam pedas manis, maka matikan api.
Pindang bandeng kecap ala betawi siap yang sajikan dan juga yang dinikmati dengan nasi hangat.
0 komentar:
Posting Komentar