Cara Membuat Tumis Ayam Dengan Rasa Kacang Made!
BERITA HARIAN - Coba buat menu khas Thailand yuk! Yang
berikut ini mudah lho buatnya, yaitu tumis ayam kacang mede. Bahan dan juga
dengan bumbunya juga nggak beda jauh dengan yang biasa bisa ditemui di pasar.
Ini cara membuatnya.
Bahan-bahan:
2 buah dada ayam, potong dadu
1/2 buah bawang bombay, cincang
3 siung bawang putih, cincang
3 batang daun bawang, potong-potong agar panjang
1 cm jahe, potong-potong korek api
2 buah cabai rawit
1 batang serai (ambil bagian putihnya saja, iris tipis)
1 buah pok coy, potong-potong
1 genggam jamur shitake, iris tipis
1 genggam kacang mede yang sudah matang/dipanggang
garam dan gula secukupnya
Bumbu marinate ayam:
2 sdt tepung jagung/maizena
2 sdm kecap asin
1 sdm air
Saus tumis:
3 sdm anggur putih (bisa diganti cuka/air lemon)
100 ml kaldu ayam
2 sdt kecap manis
1 sdt gula merah/ secukupnya
Cara membuat:
Tumis ayam yang sudah dibumbu marinate hingga matang dan
kering. Sisihkan.
Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum, masukkan
daun bawang, cabai dan serai yang sudah diiris tipis. Tumis hingga harum.
Masukkan sayuran dan masak hingga layu. Masukkan saus tumis,
kecuali anggur putih/cuka makan, aduk rata hingga agak matang.
Masukkan ayam dan kacang mede , tumis lagi hingga tercampur
rata. Tuang anggur putih setelahnya. Aduk lagi dan tes rasa, tambahkan garam
dan gula jika masih kurang sedap.
Selesai deh, tumis ayam kacang mede siap dinikmati dengan
nasi hangat. Gampang kan buatnya?
0 komentar:
Posting Komentar