Minggu, 25 Juni 2017

,

Gulai Belacan Khas Riau Yang Dimakan Bersama Nasi Hangat

Gulai Belacan Khas Riau Yang Dimakan Bersama Nasi Hangat



BERITA HARIAN -Kekayaan dalam bumbu dan rempah Indonesia sukses menghasilkan sederet hidangan nikmat yang kaya rasa. Salah satu masakan yang sedap dan mantap untuk disantap adalah gulai belacan khas Riau. 

Dikutip dari buku Resep Rahasia Turun Temurun Sumatera, Jawa & Sulawesi karya Murdijati Gardjito, berikut resep lengkap gulai belacan yang kaya rempah dan nikmat disantap dengan seporsi nasi putih hangat. Bikin dulu sebagai hidangan di rumah lalu saat bertandang ke Riau cicipi hidangan autentiknya. 

Bahan-bahan 10 ekor udang besar 1 papan petai, kupas 1 sdm air asam jawa 1 sdm gula pasir 500 ml santan 1 sdt garam 1.2 sdt lada 3 sdm minyak goreng, untuk menumis Bumbu halus 6 butir bawang merah 4 siung bawang putih 6 butir kemiri 6 buah cabai merah 6 buah cabai rawit  

Cara membuat 

1. Panaskan minyak, tumis bumbu hingga harum dan matang. Masukkan udang dan masak hingga udang berubah warna; 

2. Masukkan santan, air asam jawa, gula pasir, garam dan lada. Masak hingga semua bahan matang dan kuah mengental; 

3. Masukkan petai dan aduk rata. Angkat dan sajikan segera.

0 komentar:

Posting Komentar

Top Ad 728x90